|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
以文化人凝聚群众 海口琼山新时代文明实践融入百姓生活
时间: 2019-09-20 09:32:00   文章来源 海口文明网

  扎根基层的大学生村官、多才多艺的农村文艺骨干、金发碧眼的留学生志愿者、深入乡村的琼剧表演者……在海口琼山,他们都是新时代文明实践活动的志愿者,更是各类文化活动的践行者。琼山区委书记陈昊旻介绍,琼山区将群众文化需求和新时代文明实践中心志愿服务紧密结合,利用本土文化和海南方言,创作琼剧等“八个一”系列文化作品,通过开展各种文化活动滋润百姓心田,“以文化人、成风化俗”,让群众得到实实在在的参与感和获得感。

琼山区创作海南方言琼剧《美美的土墨村》宣传新时代思想。(龙泉 摄) 

  打磨“本土文化” “八个一”系列作品传播新思想

  今年6月9日,央视戏曲频道《戏曲采风》栏目以14分钟专题纪录片的形式,播出新时代文明实践主题的琼剧《美美的土墨村》,为琼山新时代文明实践工作“点赞”。

  海南话“三句半”《文明实践树新风》等“八个一”新时代文明实践主题系列作品,用本土方言、本土文艺形式宣讲新时代、传播新思想,深受群众好评。

  当前,为推动新时代文明实践理念传播,弘扬新时代正能量和琼山悠久历史文化,满足群众文化需求,琼山区聚集一批文化艺术人才。以群众需求和喜好为导向,贴近百姓日常生活选取题材,深入挖掘形成描述土墨村美好生活的琼剧《美美的土墨村》;展示琼山千年古城历史文化的歌舞《琼山千古情》;讲述新时代琼山人民群众移风易俗、争做文明人的歌曲《琼山新风尚》;新时代树新风、谱写文明新篇章的“三句半”《文明实践树新风》;展现新时代文明实践工作成果的音乐快板《文明实践看琼山》;号召大家践行新时代文明实践理念的动漫公益短片和公益广告;“群众点单、政府派单、志愿者接单”的新时代文明实践中心微信小程序等“八个一”系列作品。

  琼山“八个一”系列作品像一场酣畅淋漓的春雨,滋润着广大群众的心灵,不断催生着琼山区新时代文明实践活动的勃勃生机。

  如今,琼剧、广场舞等诸如此类的“本土文化”在琼山地区遍地开花,健康向上的文化娱乐覆盖了农民百姓生活的主要场所。

琼山区成立新时代文化合作社让本土“能人”走上舞台秀“绝活”。(龙泉 摄) 

  成立新时代文化合作社 巧借乡土文艺润民心

  在新时代文明实践试点工作中,琼山区积极探索、勇于创新,紧密结合广大农民群众思想认识实际和生产生活需要,着力打造琼山区新时代文化合作社。

  琼山区新时代文化合作社以“发动群众、依靠群众、凝聚群众、植根群众、惠及群众”为导向,挖掘和培育乡村本土人才,调动广大农民群众参与文艺节目创作、导演、表演的火热热情和积极性,利用农村百姓大舞台讴歌我国改革开放的好政策、好形势,讴歌新农村建设的新风貌、新气象,唱出广大农民群众“追求幸福和谐,实现中国梦”的心声,实现“乡里锣鼓乡里敲,乡土文化乡里生”的真实写照。

  琼山区委常委、宣传部长钟红霞表示,为使新时代文化合作社行稳致远,琼山区广泛开展新时代“我是能人”选拔赛,聚集琼剧、朗诵、唱歌、舞蹈、体育、种养殖等方面的能人,选拔挖掘有一技之长的基层党员和广大群众,培育、组建根植乡村的文化,丰富充实壮大文化合作社。

  “能人”牵头组织志愿服务队伍和项目,村民由原来被动“接服务”变为现在的“自我服务”。逐步形成了从“看人干”到“跟着干”“一起干”的局面。如种养能人林志宝“宝哥带你种养殖”、生活能人戴仕福“戴师傅帮你修”等志愿服务项目深受群众欢迎和认可。

  “我的爱好和特长是传统乐器八音演奏。我有自己的‘团队’,常被邀请到各个地方演出。今后我将教村民传统乐器八音的演奏方法,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。”红旗镇退休职工、乡村能人郑名发说。

  连日来,琼山区不断把群众喜闻乐见的作品送到基层,感染、引导、激发乡村群众内生动力,并带动乡土能人参与到文化合作社,汇聚更多文化资源,繁荣乡村群众文化生活。

海师大留学生走进琼山农村表演异域文化开阔农民国际视野。(龙泉 摄) 

  借用高校资源 让新时代文明实践成果惠及百姓

  “我是第一次到本立村,今天给大家表演的是印尼舞蹈。”海南师范大学的留学生志愿者王慧丽来自印度尼西亚。她对海口当地文化有着浓厚的兴趣,希望通过新时代文明实践志愿服务,架设起两地文化沟通的桥梁。

  据悉,为了满足群众对精神文化日益增长的需求,琼山区充分借用高校资源,以深化“区校合作”为抓手,依托海师大相关学科专长和资源优势,通过区校联动,为琼山区新时代文明实践中心试点工作提供强有力的智力支持,把高质量的志愿服务送到群众家门口,百姓心坎上,让新时代文明实践成果真正惠及百姓。

  与此同时,琼山区积极发挥“乡贤”作用,用“乡贤”化乡风,引导现有乡贤在新时代文明实践活动中,充分发挥其崇德向善,明礼诚信,弘扬时代新风的示范引领作用。在广泛发掘乡贤的前提下,琼山区还组建乡贤理事会,并积极发挥其在政策宣讲、以文化人等方面的示范引领作用。

  琼山通过以文化人,不断凝聚群众。当前,琼山区成立新时代文明实践合唱团,以歌声唱响奋进的新时代,唱响新时代文明实践主旋律;组织本土志愿者开设“乡声小喇叭”,通过本土志愿者讲身边故事,引导群众由“要我听”变成“我要听”,“我要听”变成“我要讲”,提高群众主动性,动员更多群众加入到新时代文明实践活动中;联合海口广播电视台开展《忠叔讲故事》,以讲故事的方式,讲述革命历史故事、农村好人好事、儿童故事、民间故事等,弘扬中华传统美德,倡导社会主义道德,引导群众向上向善、孝老爱幼、重义守信、勤俭持家。(海口日报记者史瑞丽 通讯员黄一笑 许晶亮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
忠县文明网 当涂文明网 上海长宁文明网 瑞金文明网 宝鸡文明网 济源文明网 瑞安文明网 郑州文明网 深圳文明网 海口文明网