|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
越夜越精彩 海口科学规划建设激活夜市消费活力
时间: 2019-09-12 11:17:00   文章来源 海口文明网

  “经初步统计,2018年纳入海口市夜市发展联合会的9家规模夜市,共拉动了3.4亿元消费,提供了7000个就业岗位,吸引上千万人次的市民游客。”9月9日,海口市夜市发展联合会秘书长詹夏莉说。

  近年来,海口借鉴了台湾等地的经验,科学规划建设夜市,不断提升海口夜市的服务功能,同时加强食品卫生等行业管理,推动海口特色夜市更加健康有序地发展。如今,十多个已经开业的夜市,各具特色,不仅提供了更多就业岗位,也极大地促进了城市消费,提升了城市的旅游形象。

 滨濂观光夜市的美味烧烤吸引住小朋友的目光 。记者苏弼坤 摄

  诚信经营

  保障舌尖安全

  “这里的小吃种类多、味道好,关键是环境卫生好,我们吃得放心、安心、舒心。”9月9日晚,华灯初上,微风习习,海口寻尝里美俗夜市人潮涌动,汇聚了不少热爱美食、享受夜生活的市民和游客。家住附近的市民王芳清边吃着清补凉边告诉记者,自从寻尝里美俗夜市开业后,一家人经常过来边逛边吃、边吃边玩、边玩边买,悠然惬意。

市民在寻尝里美俗夜市畅享美食。记者苏弼坤 摄

  民以食为天,食以安为先。食品安全关乎民生,关乎市民游客实实在在的幸福感和安全感。“店里的水果都是当天从证照齐全的供应商采购的,客人用微信扫一扫都可以看到。”在寻尝里美俗夜市经营果汁店的古国炜表示,店铺内贴有海口夜市食品溯源管理平台二维码,消费者通过手机“扫一扫”即可了解食物采购记录和制作过程等信息。“有了这个平台,顾客吃得放心,我们的生意也越来越好。”

  “我们聘请了专业团队根据最高食品级的标准开展病媒生物消杀工作,每月四次,为消费者提供安全、卫生的就餐环境。”据寻尝里美俗夜市运营经理苏炳介绍,夜市制定了日常监督检查工作指南、检查记录表,突出对从业人员健康证明、食品原料进购台账、场地环境卫生、食品原料贮存条件等方面的规范,并将证照、检查等信息统一对外公示。

  “每个月在所有商铺里选出3—5名诚信经营星级商户进行奖励,其中第一条评定标准就是食品安全及店内卫生。”苏炳表示,通过标准化的监督奖惩机制,让食品安全更加牢靠,保障消费者“舌尖上的安全”。

  “几乎每天都来这里吃东西,口感好,环境好,以后我要带着朋友一起来。”海口市民郭学菊对寻尝里美俗夜市的美食和环境赞不绝口。

  食品种类丰富多样、公共餐桌整齐洁净、明厨明灶通透可见、夜市经营规范有序,市民游客三五成群,相聚在寻尝里美俗夜市,享美食生活。而这只是海口众多夜市的小小缩影,品类齐全、环境整洁、服务完善的夜市已逐步成为海口的城市“会客厅”,让海口的夜生活越夜越精彩,推动夜经济健康发展。

  升级改造

  优化夜市环境

  9月10日傍晚,海口市琼山区忠介路上人来人往。这曾是一条拥挤不堪的街道,人车混行,对周边居民来说,如非必要,一般不愿前往。

  如今,路还是那条路,却多了烟火气以及文化味。

  2018年,琼山区将忠介路旁边一个老旧菜市场拆除。同时,以此处的一段古城墙为主要文化元素,将原来的菜市场改造成了福地美食街。街道外立面被重新修整,青砖灰瓦,飞檐斗拱,与古城墙相得益彰。忠介路也被规划成了步行街。

福地美食街,逛夜市、吃美食的好去处。记者苏弼坤 摄

  “不可思议,以前这里可是够脏够乱的。”市民张亮看着琼台福地美食街古色古香的大门说,美食街所在的位置以前是一个管理不到位的市场,地面破损不堪、污水横流,到处是流动摊贩占道经营。如今,市场经过改造后变身成了干净整洁的美食街,让人不忍心弄脏这里的地面。

  同样,升级改造后焕然一新的海大南门夜市,在设计时打造了统一标识的餐车和后勤保障车,统一配置了垃圾桶,每个摊位前铺设了防油污地毯,桌椅摆放整齐划一。夜市入口及道路两侧,数百辆电动车有序停放,地面上几乎看不到一点垃圾。扩建改造后,夜市容纳222个摊位,小吃街摊位有125个,为市民就餐和休闲带来便利。

  9月10日晚,一位爸爸抱着小孩在海大南门夜市吃完东西后,走近垃圾桶旁,小孩子将手中的纸巾轻轻塞进垃圾桶里。看到这一情景,市民李强由衷地感慨,才一两年功夫,海口基本告别了无序的夜市,市民行为举止也更文明了。李强回忆,以前海口夜宵摊点由于缺乏规范严格的管理,加上一些市民文明意识差,在半夜至凌晨仍摇骰子、猜拳劝酒、光着膀子大声喧闹等,如今这些行为不雅、噪音扰民的现象已经很少见了。

  “当你以微笑面对别人时,别人也同样报以你微笑。”夜市的一位摊主胡慧芬说,以礼对待食客,往往也会获得客人友好的回应,她卖得开心,客人也吃得开心。

  海大南门夜市相关负责人表示,经过这一段时间的运营后,摊主责任意识越来越强,不但重视维护夜市环境卫生,而且注意使用文明用语,客人的行为举止也很文明。

  夜市经济

  激发消费活力

美俗寻尝里夜市成为新的夜晚打卡圣地。记者苏弼坤 摄

  9月10日傍晚,天还没黑,海口金盘夜市已是人头攒动。食客三三两两前来就餐,商家热情地招呼着,择一处坐定后不多时,烤鱼、炸豆腐、抱罗粉、清补凉等美食摆满餐桌。

  金盘夜市是海口的老牌夜市。2017年6月,升级改造后的金盘夜市重新开业,许多市民闻讯而来。据金盘夜市经理李敬介绍,如今金盘夜市每晚的客流量达到5000人次,日均营业额18万元。

  海口初秋的高温把很多人“锁”进了空调房里,傍晚热气退去,凉风习习的夜市便充满了巨大的吸引力。在这里,大家吃着海鲜烧烤,喝着冰爽的扎啤,三五成群,很是惬意。“我就在这附近上班,下班后约着朋友来吃一顿。”食客符明宇告诉记者,除了小吃美食,还可以选购很多物美价廉的服装和杂货。

  位于海口市秀英区美俗路的寻尝里美俗夜市,每晚来往的食客络绎不绝。摊主雯姐在餐车前有条不紊地为食客打包美食,脸上挂满着笑容。雯姐说,自己经营的摊位是夜市为残障人士自主创业提供的公益餐车。由于创业成本较低,她每晚与家人在夜市经营小吃摊生意,因为客流量充足,生意还算不错,小小的流动餐车为家庭带来了不少收入。

  据寻尝里美俗夜市运营经理苏炳介绍,在秀英区政府积极引导下,寻尝里与“811残联互助社”等社会团体对接合作,提供互助公益餐车等便利条件,带动周边低收入、就业困难群体创业就业。

  “我们每天到店客流量都在百人以上。前两个月学生放暑假,客流量更是达到了开业以来的最高峰。”寻尝里美俗夜市“风凤鸡道”餐厅主管吴丽香说,虽然开学后人流热度稍有下降,但每月营业额都能稳定20万元左右。不仅如此,寻尝里夜市常借助节日“东风”,开展各式优惠活动,刺激夜市经济消费。不断提升的环境品位,物美价廉的消费品质,让夜市的吸引力逐渐攀升。

  夜市点燃了百姓的消费热情,也对周边区域业态的经营产生了良好的辐射作用,带火了“夜经济”商圈。(海口日报记者吴祝好 林毓美 见习记者马誉嘉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
越夜越精彩 海口科学规划建设激...
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
黑河文明网 肥城文明网 无锡文明网 自贡文明网 霸州文明网 聊城文明网 临海文明网 凤县文明网 临沂文明网 清丰文明网