|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口深入推进新时代文明实践 将免费兴趣班开到群众家门口
时间: 2019-08-06 09:25:00   文章来源 海口文明网

  扎着马步,神情专注,出拳、收拳,前踢、推踢、横踢,8岁的冯祥正有模有样地学习着跆拳道。

  “长这么大,第一次学跆拳道,有趣极了!”8月5日上午,海口江东新区三江镇新时代文明实践所,宽敞明亮的礼堂内,冯祥在跆拳道黑带老师“手把手”的指导下,完成人生不一样的跆拳道初体验。

  为精准满足农村群众美好生活需求,海口江东新区将免费“暑托班”直通车开进乡村,通过举办多种新时代文明实践志愿服务兴趣班,让农村娃过上快乐充实的多彩暑假生活。

  家门口免费上兴趣班

  当天上午的跆拳道课,本来是9点上课,可是刚过8点不久,在父母的带领下,冯祥就早早地来到三江镇新时代文明实践所,对即将开始的兴趣课堂充满期待和好奇。

  “兴趣班都是免费的,不仅有跆拳道,还有美术手工、基础音乐、作业辅导等。”活动主办方共青团美兰区委工作人员符秀伟说,兴趣班为期一个月,将开展25场志愿服务活动,让孩子们接触多元的兴趣课堂。

  “将优质志愿服务资源带到农村,让更多孩子度过一个快乐充实有意义的假期。”谈及举办兴趣班的缘由,符秀伟介绍,在开展新时代文明实践志愿服务活动中,他们发现农村孩子的暑假生活存在较大安全隐患,也让孩子失去了宝贵的“充电”机会。

  为此,共青团美兰区委联合三江镇新时代文明实践所、予阳义工服务中心,在前期进村入户调研的基础上,推出“七彩假期、情暖童心”暑期公益课堂,在新时代文明实践所里办起免费“暑托班”,让学生开心、家长放心、社会安心。

  兴趣课堂供不应求

  为探索常态化志愿服务机制,海口美兰区通过政府购买服务+志愿者的模式,整合高校志愿服务资源,因地制宜制定备受农村孩子喜爱的“兴趣课堂套餐”,将志愿服务项目送到群众家门口。

  目前,“暑托班”开展了6次兴趣班,包括基础教育、美术手工、作业辅导、跆拳道等,参与报名的孩子很多,“课堂名额”经常处于供不应求的状态。

  记者翻开兴趣班课堂表发现,上课时间都定在周一至周五,周末不上课。对此,予阳义工服务中心青年志愿者林明皖表示,许多农村孩子的父母都在外打工,工作日基本忙于生计,无暇照顾孩子。

  “我很放心把孩子放在这里,他们过得很开心。”三江镇村民周耀辉说,以往,一放暑假,由于自己在外工作,孩子母亲在家忙农活,一不留心,孩子就四处乱逛,甚至窜入网吧、游戏厅、茶店等场所,虽忧心忡忡却没有精力去监管。

  不仅在三江镇,在江东新区灵山镇、演丰镇等地,各新时代文明实践所找准群众需求,贴心为农村群众提供各类便民惠民志愿服务,真正将新时代文明实践中心建设成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
浙江文明网 洛阳文明网 龙门文明网 安顺文明网 大理市文明网 武平文明网 亳州文明网 长治文明网 天津文明网 大英文明网