|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:满城游园风光好 “绿色福利”门前享
时间: 2019-08-02 09:33:00   文章来源 海口文明网

  “出门就是小游园,健身器材齐全、绿化植物丰富,一点都不比公园差呢!”家住滨河路的李苏良大爷每天都会到椰子岛小游园散步休憩,对改造后的小游园赞不绝口。

  近年来,海口加快推进城市更新“五化”先行,坚持以人民为中心的发展思想,见缝插针地建设小游园。一个个四季有绿、功能齐全、各具特色的小游园,正成为海口市民纳凉、游玩、休闲的好去处。据了解,目前,海口有19个公园和336个小游园,今年将继续新建5个城市小游园,让更多的市民在家门口享受“绿色福利”。

椰子岛注游园是孩子们的乐园。记者苏弼坤 摄

  椰子岛小游园:回归公园本质 居民休憩港湾

  椰子岛位于海口玉河路旁大同沟边,是一座建于上世纪80年代的人工岛。2003年,龙华区将其改造成集休闲、健身、观光、娱乐功能为一体的公共休闲广场。近几年,因岛上休闲设施和绿植部分被破坏,恢复椰子岛小游园的本来面目成为市民们心中的期待。

  2018年,海口结合城市更新,对椰子岛小游园进行重新设计,在绿化种植、景观照明、活动设施等方面全面改造。如今,这里成为一个融运动、健身、娱乐、休闲为一体,功能齐全的城市小游园,以全新的面貌迎接市民游客。

  7月30日上午,记者走过滨河路上的一座小石桥,便到了椰子岛小游园。古朴的凉亭、颇具童趣的儿童乐园、合理分布的景观步道、种类繁多的健身器材,小游园虽不大,却“五脏俱全”。

  “椰子岛是大同沟绿地系统中的一部分,其中的绿道系统是与大同沟南侧的绿道系统相连通的。”椰子岛小游园项目相关负责人陈圣通介绍,椰子岛小游园改造后,椰子岛及两侧水体、沿河绿地作为一个整体,形成大同沟沿线水绿融合的良好自然生态,景色宜人,成为居民游憩的好去处。

  在椰子岛小游园,大同沟上的两座小桥作为与外部相连的“门面”,经过改造成为美观的景观桥,桥上设有灯带,夜晚亮灯后勾勒出美丽的线条。结合亮化工程,小游园还安装了古朴的庭院灯,并在树下设置了照树灯,让绿树在夜晚依然挺拔俊秀。

  “这里荒废好久,我们有很长一段时间没有休闲场所了,现在小游园回归,大伙都很开心。”椰子岛小游园亲水平台上,市民郑凤娇牵着孩子在漫步,一侧是大同沟,一侧是鲜艳的三角梅,对于改造后的小游园,她感到十分满意。

市民在宪法主题公园度过悠闲的午后时光。记者苏弼坤 摄

  朝霞路小游园:宪法主题公园 领略法治文化

  法治宣传栏、普法书屋、宪法雕塑……一系列法治元素出现在位于文明东路与朝霞路交汇处的朝霞路小游园,公园整体呈不规则四边形状,面积约10亩,区域虽不大,却是市民休闲、散步的好去处。

  朝霞路小游园是一座以“宪法”为核心,以“遵宪、守宪、用宪、护宪”为主题的文化主题公园。它立足于对宪法精神、地位、特征、作用等方面的深刻解读和领会,将宪法精神、思想引领、普法教育、文化熏陶等内容,通过环境艺术和雕塑艺术的手段融入公园的景观之内,化有形的载体为无形的熏陶,让市民在休闲娱乐中领略法治文化、感受宪法精神。

  园内的主体雕塑是一本合上的立体宪法书本造型,书面上印着庄严的国徽,下书“中华人民共和国宪法”字样。书本右边低矮处还设置了一本展开的书本雕塑造型,书页左边印着“宪法的生命和权威在于实施”。此外,公园还分为宪法权利义务知识、宪法历史发展知识、一分钟学宪法等多个宣传区。

  “平常很少特地去学习法律知识,茶余饭后散步到这里,在轻松的环境中可以轻松地掌握法律知识。”家住朝霞路的市民王晓妮对家门口的宪法公园连连点赞,“这里环境好,空气清新,又有与我们生活密切相关的法律知识,很不错!”

  椰子岛文化广场旁的凉亭内,很多老人都会来这里休闲散步。记者苏弼坤 摄

  丘贤园小游园:生态改造范本 融入“海绵”理念

  在城市更新推进过程中,海口根据每个小游园的特点进行不同方式的生态修复,让人们能更好地“深呼吸”。海口南海大道与丘海大道交汇处东南角的街心小游园丘贤园,是海口首个开展海绵城市改造的小游园,园内引进“海绵城市”理念,利用低洼地形和鹅卵石,因地制宜设计了旱溪,打造出海口街心小游园生态改造的范本。

  小游园在改造时以生态修复为主,补植和补齐乔灌木及地被。漫步小游园内,太阳花、龙舌兰、蒲葵、椰子树等植物,呈现一派绿意盎然的景象。

  秦晖是住在附近的一名普通居民,居住在这里已经快20年了。“这里以前还是一块荒地,杂草丛生,而且来往丘海大道的大型运输车辆比较多,有很多灰尘。” 秦晖说,现在可好了,政府把这块地方改造成了小游园,不仅美化了环境,还净化了空气。

  位于椰海大道的椰海小游园给附近居民提供了休闲好去处。记者苏弼坤 摄

  椰海小游园:特色景观廊架 可游可赏可憩

  夜幕尚未降临,位于椰海大道与龙昆南延长线交界处的椰海小游园内已经聚集了众多前来消暑纳凉的市民,或三五成群谈笑风生,或欢聚一片玩乐嬉戏……各有所乐,好不惬意。

  漫步小游园内,高低错落的树木、曲径通幽的小路,让人深感悠闲惬意,园内植物配置了椰子树、木棉树、榕树、大叶油草等本地物种,以及色彩鲜艳的各种花朵,微风吹过带来阵阵花香。

  园内不仅有休闲文化广场、健身设施等“标配”,还有各具特色的景观廊架,或是充满现代感的镂空弧形廊架,或是有玻璃顶的避雨廊架,廊架下设有椅子供游人休憩。“平常没事会带着孩子过来逛逛玩玩,既可以亲近自然,又能和街坊邻居增进感情。”住在附近的市民陈飞云表示,游园里有着各种不同的植物,为孩子科普知识起到一定的帮助。

  除了开阔的活动场地外,幼儿沙坑、攀岩墙等游乐设施,让孩子们在此能体验到更多童年乐趣。据悉,与丘贤园一样,椰海小游园在建设中也引进“海绵城市”理念,采用透水砖铺设小游园道路,起到渗水、蓄水等功效。

  近年来,海口新建了椰海小游园、兆南和园小游园、时代城小游园、五源河小游园;改造和平桥头小游园、世纪明珠小游园、世贸中心斜坡绿地、南海—丘海交叉口西南角绿地、丘贤园、逸秀园等小游园。如今,海口已拥有了19个公园和336个小游园,今年还将继续新建5个城市小游园,为市民游客提供更多休闲娱乐的家门口的“大氧吧”。(海口日报记者 邝晓霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:满城游园风光好 “绿色福...
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
辽宁文明网 江阴文明网 龙门文明网 重庆文明网 若羌文明网 腾冲文明网 烟台文明网 上海嘉定文明网 银川文明网 沧州文明网