|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
用海南话“说唱” 海口新时代文明实践引领乡风文明新时尚
时间: 2019-07-19 08:25:00   文章来源 海口文明网

  晚会现场。黄晖 摄

  用海南话说文明、用海南话唱新风。7月18日晚,海口美兰区新时代文明实践志愿服务金点子大赛第一名项目——移风易俗方言文艺宣讲项目之“海南话说唱移风易俗”文艺晚会,在江东新区演丰镇演中村委会拉开帷幕。

  当晚20时许,琼剧舞蹈《文明郎君多潇洒》拉开了晚会的帷幕。随后,方言演讲《新时代雷锋精神》、方言三句半《乡村振兴》、禁燃教育小品《不放鞭炮好》等海南话方言节目接连上演。志愿者演员们用村民都能听得懂的海南话方言,把新时代文明实践与脱贫攻坚、乡村振兴、农村基层党建等工作的新精神、新提法、新亮点,讲得深入浅出,唱得“声”入人心,让不懂普通话的老百姓都能听得明明白白,看得津津有味。

  “我们精心编排举办了这场海南话方言晚会,将原创的海南方言小品、三句半、歌舞等作品向群众宣传,将理论与文艺融合,以海南话为载体,实现理论政策‘巧灌输’。”海口市龙哥哥爱心社负责人郑兴杰表示,以海南话为表现载体,能让更多村民群众透彻理解,消除语言上的障碍,让文明实践工作聚人气、有活力、可持续。

  台下坐满了前来观看晚会的村民。黄晖 摄

  据了解,美兰区新时代文明实践志愿服务金点子大赛是根据村民百姓需求,通过评比推选、精心设计,实施一批接地气、聚人气的精品志愿服务项目,让群众在文明实践活动中得到实惠,获得精神滋养、增强精神力量。

  “通过征集评选,美兰已评选出10个志愿服务‘金点子’。这些项目在通过第三方审计机构审计后可获得资金支持实施开展。”美兰区委宣传部有关负责人表示,接下来该区将会逐步把“金点子”项目落地,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊 )

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
忠县文明网 重庆长寿文明网 宁乡文明网 霸州文明网 湘潭文明网 吉安文明网 河源文明网 巫溪文明网 宜昌文明网 重庆江北文明网