|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
听民需解民忧惠民生 海口纵深推进新时代文明实践中心工作
时间: 2019-07-15 09:13:00   文章来源 海口文明网

  7月13日,在三江镇新时代文明实践所,来自海南省文化艺术学校的老师教授孩子学习琼剧基本功,丰富孩子暑假生活。记者黄一冰 摄

  在海口美兰区演丰镇演中村,有一个地方是人气最旺的,无论是健身、娱乐、学习,村民总能找到自己需要的项目。这里环境宽敞明亮,服务设施齐全,每天都有很多人来这里体验。

  这里就是演中村新时代文明实践站。在乡村振兴工作队的努力下,实践站依据群众需求划分9个功能室,配齐硬件设施,同时,成立多支新时代文明实践志愿服务队,开展了丰富多样的志愿服务活动,为村民提供一站式常态化的贴心服务。

  现在,海口美兰区59支村镇新时代文明实践乡村振兴志愿服务队活跃在广大农村地区,他们深入了解群众所想所需所盼,推动新时代文明实践活动常态化、服务精准化,让新时代文明实践工作聚人气、有活力、可持续,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  听民需:群众点单 志愿上菜

  在新时代文明实践中心试点中,海口美兰区坚持倾听群众需求,精准匹配志愿服务资源,让群众不断增强获得感。

  “这是我第一次见到泡沫纸,还用它画了家里种的大菠萝。”7月11日,在美兰区大致坡镇栽群村新时代文明实践站,小学生曾欣欣在志愿者的帮助下,完成创意手工画,脸上露出灿烂的笑容。

  当天,大致坡镇新时代文明实践所开展“美丽童画 季忆留夏”素描艺术课堂,多位专业素描老师现场授课,曾欣欣和小伙伴们都听得很仔细。

  “让农村娃在家门口就能免费上兴趣班。”大致坡镇委委员符惠妤告诉记者,现在,正值暑假,通过开展艺术教育志愿服务活动,丰富学生的假期生活,度过更有意义的户外“课堂”。

  符惠妤介绍,该志愿服务的诞生来源于群众点单。原来,作为挂点栽群村的镇领导,她通过村“两委”会议、一对一走访等多渠道收集群众意见,许多村民都提出希望能在村里举办兴趣班,充实孩子的假期生活。后来,她就联系专业的社工组织,陆续开展多期志愿活动,受到孩子和家长的欢迎。

  需求在哪里,服务就在哪里。美兰区开展的多元志愿服务活动,精准对接群众所需,践行为民便民利民理念,将新时代文明实践的服务传递到千家万户。

  解民忧:民本至上 暖人心扉

  美兰区在新时代文明实践中心试点中,充分发挥党员志愿者的主体作用,通过定期联系探访、分众化组合式宣讲等接地气的方式,真情帮扶,让群众感受到党的温暖。

  55岁的陈明好没有想到,一次不经意的“嘟哝”,却有了快速的回声。在今年美兰区开展的“千名党员进万家 真情实意暖民心”活动中,美兰区白龙街道和美舍社区党员干部到老陈家走访,临结束的时候,老陈轻轻叹息,“家具都快不能用了,有的桌腿都烂了。”

  言者无心,听者有意,白龙街道党员张坤和同事默默记下了。作为扎根基层多年的社区干部,张坤对老陈家的情况很熟悉:一家三口人,因为长期贫困和缺乏劳动力,老陈家是社区最贫困的家庭之一。

  为帮助老陈家更换家具,白龙街道办筹集了5000多元,购买了木质沙发、茶几、电视柜等全套家具,并找来小货车送到老陈家。此外,10余名志愿者还对老陈家进行了彻底大扫除,面貌焕然一新。

  惠民生:紧扣大局 服务发展

  不忘惠民初心,加快发展步伐,让群众共享更大发展成果。

  用心用情,将党的温暖送到群众心窝。美兰区在新时代文明实践中心试点中,创新出台了新时代文明实践党员探访联系困难群众制度。各级党员在慰问过程中,由干部带领群众共同学习新思想新理论,让群众不仅领到“物质红包”,也能领取“精神红包”。

  为助力海南自贸区自贸港建设,美兰区创新开设“江东微讲堂”,常态化组织全区40组161名党员干部组成志愿小分队,发挥党员先锋模范作用,强化基层战斗堡垒,到基层一线、百姓家中,宣传宣讲新思想、新政策,并在宣传过程中帮助群众解决实际问题,赢得群众的理解和支持。

  “党和政府选的搬迁日就是良辰吉日,征拆工作我们全力支持。”在江东新区美兰机场二期项目征地过程中,涉征村庄中最大公庙—灵山镇福玉村集体公庙搬迁现场,村民林芳吉的话语赢得全村人的认同,很快,集体公庙顺利完成拆除。为支持征拆工作,老党员林芳吉不仅主动做乡亲的思想工作,还带头签约,将自家宅基地交给征地工作组,让村民吃下“定心丸”。

  以心换心的深入宣传赢得的是群众对党委政府工作的大力支持,江东新区动迁工作多次刷新“美兰速度”,一大批重点项目正在美兰加快落地建设。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
阿克苏文明网 满洲里文明网 巴中文明网 胶州文明网 泸州文明网 岳阳县文明网 杭州文明网 十堰文明网 吴起文明网 贵州文明网