|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口六旬志愿者风雨无阻站岗吹哨 传递文明交通正能量
时间: 2018-09-05 15:01:00   文章来源 海口文明网

  9月4日傍晚,志愿者路庆会在海府路与海府一横路交叉口指挥交通。见习记者张洋 摄

  “哔……绿灯了,赶紧过马路。”“停,让行人先过。”……9月4日上午8点左右,在海府一横路与海府路交叉十字路口,一名穿着红马甲的老志愿者手中挥舞着旗子,引导过往的车辆、行人文明通行,宣传文明交通。

  这位交通疏导志愿者名叫路庆会,今年68岁。每天早晚高峰期,市民经过海府一横路与海府路交叉十字路口,都能看到路庆会的身影。他一值勤就是一个半小时,几乎都在不停地走动、挥舞旗子、做各种交通手势、用力吹响哨子、大声“唱”各种交通宣传语。路庆会天天如此,风雨无阻,“一旗、一哨、一老头”已经成为海口街头的一道独特风景。

  路口就是他的岗位

  去年7月份,路庆会在白沙门公园参加活动时认识了一名交警朋友。“他说海口现在需要交通疏导志愿者,看我热心公益,让我去试试。”路庆会说,他本来就是闲不住的人,抱着试一试的心态加入志愿者协会,当上一名交通疏导志愿者。

  “穿上红马甲后,一种自豪感油然而生,我觉得有责任做好这份工作,要对得起身上的红马甲。”路庆会仔细观察交警的指挥手势,并牢记于心。他本是部队出身,对各种动作要领深有体会,稍加练习就很熟练了。

  “动作一定要标准,还要干脆有力,要有精气神。”路庆会对自己要求很高,除了做好动作,他还经常用大嗓门“唱”出一些文明交通宣传语。见到礼让行人的机动车司机,他会做个标准的立正姿势,向对方敬礼。见到闯红灯的,他会立即挺身而出,嘴中哨子“哔哔”作响,手中旗子用力一抖,将对方截住。一年下来,好几面旗子都被他摇坏了。

  风雨无阻站岗守护

  一声声清脆的哨音、一个个标准的动作、一句句温暖的话语……都让市民对路庆会肃然起敬。“我每天上下班都要经过这个路口,大家都很喜欢他,也很敬佩他,所以大多数人都会配合他的指挥。”市民小邢说,每次绿灯亮起的时候,路庆会都不顾自身安全,站在机动车前面,挥舞着手中一面已经褪色的旗子,让行人安全通过。

  “他天天如此,潜移默化影响了很多人,约束了市民的不文明行为。”美兰区文明办相关负责人介绍,曾经有市民悄悄拍下路庆会“站岗”时的视频。在这段时长约6分钟的视频里,路庆会一刻也没闲着,拍摄者用心细数着他的每一个动作,发现在6分钟时间里,路庆会的手臂动作频率高达50次以上。这波“操作”,普通年轻人都自叹不如。

  “他年纪虽大但从不脱岗、不迟到早退,风雨无阻、实实在在投身志愿服务,积极发挥自身余热为社会做奉献,值得我们学习。”志愿者王惠说,路庆会做事特别认真,该是行人走就必须是行人走,该是车辆行就得车辆行,红灯停、绿灯行绝不马虎,虽然也遇到过某些人喝斥,但他一点都不胆怯,一如既往地坚持引导文明交通。

  “执法”强势深得市民喜爱

  在海府一横路与海府路交叉口执勤的协警小周对路庆会也很熟悉,“他平时工作认真负责,每天都和我们一样顶着太阳站岗,引导行人、电动车和机动车有序通过路口,很好地协助了我们的工作。”小周说。

  说起路庆会,市交警支队美兰大队海府中队中队长吴岳威不禁竖起大拇指:“他年纪这么大,每天准时维持交通秩序很不容易,更难得的是,他的动作很标准,敢于劝阻不守交通规则的行人和司机,让人敬佩。”吴岳威表示,海府一横路与海府路交叉口是一条车流量、人流量都很大的易堵路口,是中队管辖范围里的主要堵点之一,志愿者的加入给交警带来很大的助力,希望有更多像路庆会这样的人能够加入到交通疏导志愿者队伍中来,同时他呼吁广大市民群众尊重像路庆会这样的志愿者,支持配合他们的工作,一起谱写海口交通文明新篇章。

  路庆会在路口的“强势”,深得不少市民的尊敬和喜爱,“有人见我在太阳底下太辛苦,给我送过椰子、荔枝,这是我继续站岗的动力。”路庆会笑着说。(海口日报记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
辛集文明网 西昌文明网 晋江文明网 延安文明网 黑龙江文明网 四会文明网 北京东城文明网 来宾文明网 贵阳文明网 龙门文明网