|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:文明交通理念深入人心 人车互让让出文明风景线
时间: 2018-08-14 08:36:00   文章来源 海口文明网

  红城湖路口斑马线,汽车主动礼让行人。见习记者张洋 摄

  立秋的清晨,凉风习习,灿烂的阳光洒满海口这座和美宜居之城。李辰亮像往常一样,准备乘坐公交车去上班。在一处斑马线前,几辆小轿车缓缓停下,司机挥手示意行人先行。如此一幕,让李辰亮心里倍感温暖。他向驾驶人挥挥手表示感谢。

  海口交通秩序在变,这是李辰亮最深刻的感受。

  近年来,海口下大力气整治交通乱象,交通秩序明显改观。人们惊喜地看到:马路上的电动车更守规矩了,斑马线前机动车礼让行人,文明出行已悄然成为海口街头的一种新风尚。

  三角池路口有序等待绿灯的车流。见习记者张洋 摄

  骑车不守法 欲速则不达

  7月的一天,海口国兴大道上车流依次通行、井然有序。在日月广场附近路段,交警在此设置执勤点,严查驾乘电动自行车不戴安全头盔违法行为。

  “大家帮忙点个赞,以后大家骑车,要戴安全帽哦……”当天上午,海口市民周女士骑车前往国兴大道时,因为未戴安全头盔被交警查处。除了被罚40元,她还要佩戴绶带参与交通管理现场体验,并发自拍照到朋友圈“集赞”。“我接受这个处罚,下一次骑车出来,一定会戴好安全头盔。”周女士对当天的“遭遇”印象及其深刻。

  为了治理电动自行车违法乱象,海口交警部门使出“大招”。今年7月1日起,交警部门在全市范围内设立执勤点,采取“处罚+教育”模式,严管严罚各类电动自行车违法行为,对查处的电动自行车违法行为人一律进行实名信息登记、照相,并对违法行为人(未成年人除外)进行曝光。

  此外,交警部门还对闯红灯、逆行、占用机动车道、搭载1人以上、未悬挂号牌上路行驶等电动自行车违法行为人,一律予以暂扣车辆,待进行再教育学习考试合格后,方可处理违法行为。对驾乘电动自行车不戴安全头盔和其他违法行为的驾驶人,责令其佩戴绶带参与交通管理现场体验,强化现场法治教育。

  “治乱”就要出重拳、下猛药。严查驾乘电动自行车不戴安全头盔,只是海口花大力气治理电动自行车乱象的一个缩影。

  据统计,目前海口登记在册的电动车接近80万辆。如此庞大的数量,考验着城市管理者的智慧。为了从根本上治理电动自行车乱象,海口交警通过设卡、巡逻查处、静态查处等方式,创新管理办法,采取各项管理措施,加大对全市电动自行车交通乱象的查处力度。仅今年上半年,海口就查扣电动车15815辆,让9813人接受再教育。

  “海口电动自行车管理越来越严格了。”许多市民都切身感受到海口电动自行车通行秩序的变化。如今,行走在海口的大街小巷,横冲直撞的电动自行车明显少了。

  国兴大道上,违法驾驶的电动车主被罚参与交通管理。见习记者张洋 摄

  竖起大拇指 互相点个赞

  有人说,若想了解一个城市的文明程度,不妨站在十字路口看一看。城市交通是城市文明的一面镜子,一条斑马线,承载着城市交通的安全与规范。

  “感谢您在斑马线礼让行人,为您点赞!”8月11日,在龙华路一处斑马线前,一名志愿者将手中“为你点赞”的标语牌举到一辆小轿车前,向司机致敬。对于来自陌生人的点赞,司机露出了笑容。

  行人需要过斑马线时,可以竖起大拇指,示意驾驶人减速或停车让行。司机让行后,行人再给司机点个大大的赞。这是海口市公安局交警支队专门设计的一套文明互让“手语”,旨在进一步营造文明交通宣传氛围,倡导广大驾驶人文明出行、安全行车。

  细心的市民会发现,现在在海口市区各路口,斑马线上主动礼让的司机越来越多。“最开始是为了不被处罚,后来停车让行变成了一种习惯。”车主吴慧说出了不少司机的心里话。

  而过去,机动车在斑马线上与行人抢道是常态。据海口市公安交警部门统计,2015年5月至2016年5月,海口市区道路斑马线上发生的交通事故共27起,受伤25人、死亡3人。

  为改变这一状况,2017年8月,海口利用高科技手段创新执法方式、提高执法水平,启用具备视频检测和分析技术的“电子警察”,对斑马线机动车不避让行人的违法行为进行全过程记录和抓拍。此后,“电子警察”抓拍到的不礼让斑马线违法行为逐年递减。

  利用高科技手段创新执法方式、提倡守法文明出行……海口通过陆续出台整治措施,开展常态化的交通综合治理,“礼让斑马线”已成为海口这座城市一道亮丽的文明交通风景线。

  “红绿灯前见素质,斑马线上看修养。”海口市民刘一灿说,以往,无论机动车还是行人,在过马路时,总有一份狭路相逢勇者胜的“豪迈”。如今,海口礼让斑马线的“镜头”随处可见。

  志愿者在东湖劝导逆行电动车主。见习记者张洋 摄

  文明交通观 理念入人心

  近日,在市区多处主干道的无灯控人行斑马线处,交警、志愿者共同走上街头,开展机动车礼让行人宣传倡导活动。

  活动中,交警对不礼让行人的驾驶人进行现场教育并处罚,志愿者在交警的协同下开展交通劝导、执法教育、发放礼让行人倡议书及礼让车贴等。此次活动还进行现场直播,交警通过镜头向市民普及礼让斑马线的法律法规,同时对“不礼让斑马线”的机动车驾驶人进行曝光。

  “通过此次执法直播、宣传倡导活动,大力倡导文明驾驶、安全出行,有效提升市民交通安全感,同时也增强了广大市民‘礼让行人、人车互让’的文明交通意识,引导驾驶人遵章守法,自觉维护交通安全,树立了文明新风气。”海口交警部门负责人表示。

  近年来,海口交警部门创新理念,通过现场曝光交通违法行为等方式,普及文明交通常识,传播文明交通理念,让文明理念深入人心。在开展各项交通违法行为专项整治行动中,交警部门邀请新闻媒体随警行动,现场曝光交通违法行为。定期将不礼让行人、闯红灯等不文明交通行为制成案例,向广大市民公开。

  此外,还通过媒体公开道路交通管理创新举措,组织警力开展“七进”大型宣传活动,在重要节假日期间提前发布出行提示,引导市民、游客安全有序出游;建立交通违法再教育学习培训基地,让违法驾驶人“回炉”接受再教育,推动树立与文明城市相适应的交通文明观。(海口日报记者 赵莎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
湖北文明网 伊春文明网 天津东丽文明网 邳州文明网 湖南文明网 甘肃文明网 无锡文明网 东兴文明网 漯河文明网 仁化文明网