|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
关注暑期交通安全 海口交警加强青少年儿童交通安全宣传
时间: 2018-07-02 09:59:00   文章来源 海口文明网

  交警为学生们普及交通安全知识。(海口市公安局交警支队供图)

  记者6月29日从海口市公安局交警支队了解到,为增强暑假期间中小学生的交通安全意识,有效预防和减少涉及学生道路交通事故的发生,支队组织交通宣传员深入海口市各中小学校,开展暑假前中小学生交通安全宣传教育活动。

  孩童钻出天窗 危险!

  交警队员在执勤时,总能看到这样的一幕:一些家长打开天窗让孩子把身体伸出天窗外,有的孩子还做出些危险动作,海口交警部门表示这样存在极大安全隐患,车辆在行进中是移动着的,容易发生意外。一旦急刹车,“钻”出车窗的孩童很容易被直接“弹射”出车外,或因身体部分撞击到天窗而受伤;遇到树木茂盛路段易被刮伤;孩子无意中碰到机动车天窗按钮,会被天窗自动收缩功能夹伤;还有可能引发其它交通事故。交警提醒广大家长,在行车途中,让车内乘客尤其是孩童把上半身露在天窗外是非常危险的。

  孩童出行安全提示

  交警提醒,在马路上行走必须注意交通安全。在道路上行走,须走人行道,没有人行道的道路,要靠道路右侧行走;通过灯控交叉路口须遵守交通信号安全通行,做到红灯停、绿灯行;横过马路须选择人行天桥、人行斑马线,杜绝随意横穿或翻越隔离护栏;横过人行斑马线时要注意避让机动车,切勿急跑抢行;学生集体外出时,要列队行走,杜绝追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,杜绝边走边看手机和书报,或分心做其它事情。

  暑假学生出游,安全第一

  海口交警部门提醒,出行请勿挤乘超员车辆,家长驾驶车辆出游在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。家长要提醒乘坐车辆的孩子,上车后要系好安全带,不要将身体探出车外,下车时要留意过往车辆,不要突然横穿马路。汽车周围存在多处视觉盲区,驾驶人无法看到盲区内的情况,车辆起步或倒车时,驾驶人应注意观察,避免因视觉盲区导致事故发生;家长要叮嘱孩子不要在停止的车辆周围玩耍。

  此外,海口交警支队组织民警深入辖区学校,讲授交通安全课。交警支队琼山大队组织辖区中队宣传员深入白驹学校、府城中学、琼山一小、琼山二小等中小学开展“暑假交通安全教育课”活动。期间,共发《海口市青少年儿童交通安全知识》等交通宣传资料1万余份。(海口网特约记者陈世清 通讯员李盛兰 记者周德晓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
古县文明网 沧州文明网 河北文明网 普洱文明网 户县文明网 四会文明网 博乐文明网 株洲文明网 天津和平文明网 义乌文明网