|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>我们的节日
  我们的节日
海口过年习俗:三十祭祖初六行袍
时间: 2017-01-11 16:52:00   文章来源 海口文明网

  仪式:三十祭祖初六行袍

  海口人的年可谓繁琐,但也最热闹,走上海口老街博爱路便能感受到浓厚的年味袭来。

  三十前夕,海口人均要张罗的一件事就是“采屋”除尘,把家里的被服、衣物、窗帘统统清洗一遍,希望在新年到来之际万象更新。还有另外一种说法,海口人“做年”的起点算,实际上更早,在腊月二十三的时候,海口人就已经开始“送灶公”。在年夜饭之前,海口人要举行一项重要的仪式,那就是在家里祭祀神灵和祖先。一盘盘的鸡和排骨肉端上了八仙桌,插香摆酒,礼毕后合家才吃年夜饭,这个仪式至今承袭。

  在海口,大年初一这一天忌讳颇多:不能吃药、米缸不能空着、不能扫地、不能出口污言、不能动手打人等等,所以过年无论遇上多生气的事也不骂人。海口人从初六开始“行袍”,这是海南方言的说法,实际上是“迎神赛会”,相当于北方的庙会。就是把本村庙宇里的菩萨或神灵请下神案,抬着到村里的各家各户去放灯、驱邪。

  美食:围炉斋菜饭包一个都不能少

  一个年过下来,不少城市男女都到了伤食的地步,足见吃在年俗中占了多大分量。年夜饭总是过年中的“重头戏”,传统上,海口人把除夕的年夜饭称为“吃围炉”。全家人围着一个火炉,火炉上架着一个锅,家人就围在旁边吃饭。鸡肉是必不可少的,还有当地的名吃——乳羊。锅汤滚开,用筷子夹着切好的肉和菜往汤里氽,滚熟了就可以吃,蘸上佐料,味道鲜美。

  吃斋菜是个至今传承下来的年俗活动。大年初一,海口人必定吃“斋”也是流传于海口民间的传统习俗。海口斋菜煲的制作方法非常讲究,先将腐竹、粉丝、黄花菜、冬菇、黑木耳等干菜分别浸发漂洗干净,在开水中过一下,滤干,再分别用热油炒匀,入味煨熟待用;把黑豆芽、甜菜、水芹等分别洗净切好,煸炒入味;黄豆腐干切成长条状,热油略炸成黄色,再加味料至入半味。接着净锅烧热,油热后将全部菜料放入,下清水,调入适量生抽、味精、麻油,慢火煮透。然后将煮好的斋菜分别按其原料的颜色间隔摆放入砂锅中,用中火煮开即可上席了。初一吃斋,意思是来年不杀生。

  娱乐:大年麒麟舞送福

  大年初一,海口人还有这样一项娱乐:乡镇里的人会请人挨家挨户地跳麒麟舞,寓意给每家每户送福。被“送福”的人家也会给麒麟舞的舞队师傅包一个大红包。麒麟舞在海口历史悠久,但现在也仅仅是在秀英、东山一带还有人过年的时候舞麒麟。

  传承:麒麟舞入选海口非遗

  麒麟舞这种用于节庆的舞蹈发展至今,传承已见式微,此状况近年来也引起了重视,如今麒麟舞已经入选了海口市非物质文化遗产保护名录,将得到政府主管部门的保护和支持。

  附录:

  海南斋菜的寓意

  海南人都应吃过斋菜煲,但是,你知道斋菜煲所用食材的寓意吗?

  发菜:寓意发财,财源滚滚日进斗金。

  甜菜:甜甜蜜蜜,生活美满。

  水芹:勤劳肯干,力塞人困不死(勤快人饿不死)。

  青蒜:能说会算,不会吃亏。

  荞头:荞与海南方言的较谐音,寓意较别人强,比别人厉害。

  茨菇:海南方言除旧的谐音,辞旧迎新之意。

  刺粉:粉丝的一种。寓意细水常流,会持家兴业。

  金针:黄花菜海南叫金针,寓意有财,家底殷实。

  木耳:海南话称猫耳。俚语云:耳猫猫(耳皱皱),听母话。教人尽孝。

  甜竹:腐竹的一种,寓意百尺竿头更进一步。

  黄豆干:条状、染成黄色那种。寓意金条,手里有货才是硬道理。

  花生:又叫长生果,祝福家人健康长寿。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
海口
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
天津和平文明网 北京延庆文明网 瑞安文明网 天津武清文明网 台州文明网 绵阳文明网 宝鸡文明网 郴州文明网 太仓文明网 吉林市文明网